«Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Попов может быть снят с поста в ближайшее время. Отставки выходца из «Газпрома» добиваются непосредственный начальник Попова – глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович, - пишут 25 марта "Известия" со ссылкой на источники в Роснедрах и в правительстве.
Недовольство Донского и Дворковича вызвали проволочки главы Роснедр в передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла». Однако истинная причина для отставки - желание вице-премьера Дворковича поменять Попова на представителя своей команды. Сам глава Роснедр считает претензии Минприроды и заместителя председателя правительства безосновательными.
Как рассказал «Известиям» источник в Роснедрах, Александр Попов даже обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что его намерены уволить и попросил вмешаться в ситуацию.
- В письме на имя президента глава Роснедр заявил, что руководство Минприроды уже подготовило материалы о его отстранении от должности. Якобы, такое решение с согласованно с вице-премьером Аркадием Дворковичем, - говорит собеседник газеты в ведомстве Попова. - Сам глава Роснедр не согласен с претензиями непосредственных начальников.
Формальным поводом для отстранения Попова, скорее всего будут названы неисполнение Роснедрами отдельных поручений правительства по вопросам проведения конкурсов и аукционов и передаче прав на пользование участками недр федерального значения.
- В частности, глава Минприроды и вице-премьер были недовольны тем как развиваются события вокруг вопроса о передаче прав на разработку месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Власти не могу поставить точку в этом вопросе уже год, - рассказывает источник в правительстве.
Запасы нефти месторождений Требса и Титова оцениваются в 140 млн тонн. Геологоразведку проводил «Лукойл», которая и считалась главным претендентом на участок недр, но в конце 2010 года по результатам конкурса на право лицензия на разработку отошла «Башнефти». При этом «Лукойл» к тому моменту уже имел на этих месторождениях законсервированные скважины, экспортный нефтепровод и энергетическую инфраструктуру. Условием лицензионного соглашения, которое получила «Башнефть», было переработка не менее 42% добытой нефти на собственных мощностях компании.
Даже в «Башнефти» тогда отмечали, что использование инфраструктуры «Лукойла» позволило бы ускорить начало промышленной эксплуатации: добыча могла начаться не в 2018году, а уже в 2013 году. Кроме того, сотрудничество компаний снизило бы риски проекта. Так что весной 2011 года «Башнефть» договорилась о сотрудничестве с компаний Вагита Алекперова и «Лукойл» вошел в проект: «Башнефть» выкупила скважины и передала их в созданную дочернюю компанию «Башнефть-полюс», 25,1% которой «Лукойл» купил за 4,8 млрд рублей.
Однако в марте 2012 года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов направил письмо Владимиру Путину, который тогда еще занимал кресло премьер-министра, о законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения им. Требса и Титова, а также последующей их передачи «Башнефть-полюсу», не имеющему собственных перерабатывающих мощностей. Депутата поддержал миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, которая обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать лицензию.
Со стороны правительства, а также юристов, претензий к союзу «Башнефти» и «Лукойла» при разработки месторождения не нашлось, но Роснедра до сих пор отказываются подписать свой приказ и передать лицензию в СП. Так что работы на этом участке не могут начаться уже год.
По мнению источника «Известий», знакомого с ситуацией вокруг лицензии на месторождение им. Требса и Титова, проблема не может быть сейчас резонным аргументом для снятия с поста главы Роснедр.
— Глава Роснедр фактически отстранен от процесса, вопрос передачи прав на пользование месторождениями уже давно находится под контролем профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, — говорит собеседник газеты. По его словам на одном из последних заседаний в правительстве, Аркадий Дворкович сообщил, что процедура внесения изменений в лицензию требует согласования лишь небольших юридических деталей, но в целом вопрос по месторождениям им. Требса и Титова уже решен в пользу «Башнефть-Полюс».
Другой источник «Известий», знакомый с ситуаций, подтвердил, что промедление Роснедр вызывало сильное недовольство в правительстве, так что разговоры об отставке главы Роснедр «вряд ли беспочвенны», добавляет он. Власти не пошли бы на «отъем» лицензии у СП – новый конкурс, победителем которого стала бы новая компания фактически «поставит крест» на инвестпривлекательности сектора.
Глава Роснедр отказывался передавать лицензию, ссылаясь на то, что это противоречит действующему законодательству, оппоненты в правительстве официально не предоставляли в ведомство позиции опровергающей этот тезис, говорит собеседник в Роснедрах.
Впрочем, в целом, работа Роснедр в последнее время не вызывала нареканий у основных игроков, заявляет источник в отрасли. В прошлом году ведомство разыграло права на три крупных нефтяных месторождения, тогда как в 2011 году не было реализовано ни одного. За прошлый год Роснедра заработали для бюджета более 100 млрд рублей, что в 2 раза больше плана, отмечает источник «Известий» в ведомстве.
- Все эти споры о лицензиях не более чем повод сменить главу Роснедр. Но истинная причина для отставки Попова - желание вице-премьера Аркадия Дворковича поставить на это место представителя своей команды, - говорит источник в правительстве.
Впрочем, недостатки в работе Роснедр, из-за которых глава Роснедр может лишиться кресла все же есть. В начале этого года был отменен конкурс на разработку крупнейшего на Дальнем Востоке Селигдарского месторождения апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня. Как уже писали «Известия», ведомство объясняет проволочку технической невозможностью размещения лота на сайте госзакупок. Как утверждают в Роснедрах, ведомство не обладает возможностью проверять электронные цифровые подписи, срыв конкурса по Селигдару и ряду других месторождений – не их вина. Об этом Попов также проинформировал Владимира Путина. Между тем, расходы на покупку необходимого программного обеспечения эксперты оценивают в несколько тысяч рублей. Роснедра предпочитают настаивать на внесении изменений в нормативную базу.
Официальные представители Роснедр, Минприроды, вице-премьера Аркадия Дворковича и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Свой пост глава Роснедр Александр Попов занимает с мая прошлого года, он сменил Анатолия Ледовских, возглавлявшего ведомство с 2004 года и ушедшего в отставку в связи с достижением предельного возраста. До этого много лет работал в структурах «Газпрома»».
3 июля 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Норильский заговор Попова» говорилось: ««коррупция является главным тормозом развития российской экономики», — признал 21 июня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме Владимир Путин. «Люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции. Нужно говорить об этом, искать инструменты решения проблемы. И, конечно, мы будем это делать, в том числе привлекая на госслужбу людей с другой мотивацией», — заявил президент.
Однако далеко не все федеральные служащие услышали этот сигнал главы государства. Буквально на следующий день после выступления президента в недрах правительства начал разгораться громкий скандал: общественности стали известны итоги закрытых конкурсов Роснедр на право разработки двух никелевых месторождений на Таймыре. Тендер по западному флангу Октябрьского был признан несостоявшимся, поскольку на него был заявлен только один претендент — «Норникель», который работает по соседству с этим месторождением. В принципе закон не запрещает отдать победу единственному участнику, если нет претензий к технико-экономическим показателям (ТЭП) его проекта. Но комиссия, которую возглавил новый глава Роснедр Александр Попов, этого не сделала.
Лицензия на разработку крупного месторождения «Норильска-1» досталась «Артели старателей «Амур» (входит в «Русскую платину» чеченского бизнесмена Мусы Бажаева, который, по сообщениям СМИ, входит в клуб Сечина и может скоро стать сенатором от Амурской области). Любопытно, что входной билет в стратегическую отрасль страны получил новичок, добычей никеля и меди он до сих пор не занимался. Результаты конкурса вызвали шок как среди участников рынка, так и среди местных жителей. «Норникель» является основным недропользователем Таймыра и предложил больший объем инвестиций в новый участок ($4,6 млрд. против $2,6 млрд. у «Русской платины»), но все равно тендер проиграл. Этот феномен острословы уже окрестили термином «арифметика Попова».
Как считает аналитик БКС Олег Петропавловский, у «Норникеля» было больше шансов на победу: компания давно работает в Заполярье, почти вся инфраструктура на Таймыре принадлежит ей. «Сейчас никто не понимает, как маленькая компания могла получить доступ к богатому месторождению, не имея достаточного опыта. Конкурс должен проходить более прозрачно, чтобы не только участники, но и рынок понимал, почему победил тот или иной участник. Строить свою инфраструктуру в одиночку „Русской платине“ не по карману. Ей нужно построить свой мини-город с электростанцией», — подчеркнул аналитик. А с учетом дефицита квалифицированных кадров в Норильске, уточняет эксперт, договориться сторонам будет непросто. «На строительство мощностей „Русская платина“ потратит больше, чем извлечет прибыль. Высокие издержки приведут к тому, что новая компания не сможет платить достойную зарплату северянам» — заключил Петропавловский.
В конце прошлой неделе в Администрацию Президента поступило письмо, подписанное 27 депутатами Норильского горсовета. В нем народные избранники попросили Владимира Путина проверить итоги конкурса, который выиграла «Артель старателей «Амур». Депутаты выразили тревогу по поводу «абсолютно неожиданных результатов конкурсов, ведущих к срыву стабильно реализуемых социальных проектов». Как пояснил по телефону депутат Виктор Цюпко, «если бы конкурсы выиграло градообразующее предприятие „Норникель“, то разработка месторождения „Норильск-1“ началась бы в 2013 году. Однако победила „Русская платина“, которая обещает начать разработку только через 12 лет. Таким образом, в ближайшие 13 лет поступления в бюджет города от „Русской платины“ не будет совсем, а многие социальные программы, заложенные „Норникелем“ в стратегию развития комбината до 2025 года с учетом перспектив освоения новых месторождений, могут быть свернуты». Депутаты опасаются, что «Русская платина», не обладая должным опытом работ в Заполярье, соответствующими технологиями и ресурсами, либо затянет запуск проектов, либо «пустит лицензию по рукам».
К такому же выводу склоняется и аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев: «Русская платина», скорее всего, приобрела месторождение на Таймыре для последующей перепродажи. Возможно, тому же «Норникелю».
Скандал на Таймыре докатился уже до Госдумы. Итоги конкурса по разработке месторождения «Норильск-1» могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края, заявила на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования депутат ГД Раиса Кармазина. Она поставила под вопрос объективность итогов последних конкурсов на разработку никелевых месторождений, а также выразила беспокойство, что подобные решения конкурсных комиссий могут привести к снижению бюджетных поступлений и реализации соцпрограмм в Красноярском крае. По ее словам, при проведении конкурса были проигнорированы планы развития Красноярского края и бюджетные интересы, а предложение «Норильского никеля» было более весомым. В частности, на социально-экономическое развитие комбинат предполагал направить 9,2 млрд. руб., а победившая в итоге компания «Русская платина» — всего 1,9 млрд. руб. Однако глава Роснедр, похоже, не собирается объяснять общественности аргументы, которыми руководствовалась возглавляемая им комиссия. Запрос «МК» о предоставлении комментариев в ведомстве проигнорировали. Неужели Александр Попов испугался неудобных вопросов?
Поход на Воронеж
Это уже второе крупное поражение «Норникеля» в борьбе за российские недра при Александре Попове. В конце мая комбинат уступил два месторождения в Воронежской области — последнюю крупную никелевую плантацию в Европе. Победитель конкурса — «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), как и «Русская платина», никогда не занималась переработкой сульфидных медно-никелевых руд и не производила первичные никель и кобальт.
«Конкурс за право пользования Еланским (350 тыс. т никеля и 40 тыс. т меди) и Елкинским (390 тыс. т никеля и 54 тыс. т меди) месторождениями представляется вопиющим коррупционным случаем, нити которого ведут на самый верх власти. Видимо, некоторые чиновники решили, что права на государственную собственность принадлежат только им и распоряжаться недрами можно по своему усмотрению», —отметил доктор экономических наук профессор Никита Кричевский. Он напомнил, что в конкурсе принимали участие ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), ООО «Горнорудная компания Урала» (обе контролируются ОАО «УГМК» Искандера Махмудова) и ОАО «ГМК «Норильский никель». «Норникель» за право пользования месторождениями предлагал 1,2 млрд. рублей, компании Махмудова — по 180 млн. рублей. Капитальные затраты «Норникеля» предполагались в размере 42,5 млрд. рублей, «Горнорудной компании Урала» — в 31,7 млрд. рублей, а ММСК — в 30,7 млрд. рублей. Наконец, инвестиции «Норникеля» в экологию только по Еланскому месторождению должны были составить 35 млрд. рублей, ММСК — всего 3,6 млрд. рублей. Вряд ли УГМК, не имеющая мощностей, кадров и технологий для разработки этих месторождений, предложила лучшие по сравнению с «Норникелем» условия. Но все равно победила!
Видимо, сказалась солидная подготовка к никелевому дебюту. Интересный факт: по сообщениям «Российской газеты», представлявший на воронежском конкурсе УГМК директор по горному производству Григорий Рудой перед победой на тендере был задержан по подозрению в даче взятки чиновнице Росприроднадзора Людмиле Плющ, но затем вышел на свободу.
Серый кардинал
Кому же выгодно поражение «Норникеля»? «Помимо коррупционеров, вероятно, получивших за благоприятный исход конкурса немалые преференции, прежде всего глобальному трейдеру с подмоченной репутацией Glencore International AG», считает Никита Кричевский.
По его словам, в 90-е Россия уже немало натерпелась от «сотрудничества» с этим посредником, по сути, обменивавшим наши природные богатства на стеклянные бусы. И вот новый поворот. «У УГМК с Glencore, недавно получившим контроль над российскими заводами „Режникель“ и „Уфалейникель“, прочные угольно-металлургические и финансовые связи», — сообщил профессор. Известно, что Glencore торгует углем с одной из швейцарских «дочек» УГМК, еще в 2006 году уральцы выступили поручителями одной из компаний, которой Glencore выдал кредит на $400 млн. «Офшорные Glencore и „Русал“ Олега Дерипаски („Гленкор“ является миноритарием алюминиевого монополиста) никогда не скрывали, что хотят захватить управление в „Норникеле“ (блок-пакет комбината у „Русала“). Похоже, корпоративные агрессоры нашли могущественных союзников во властных структурах, потерявших и страх, и совесть», — заключил профессор Кричевский.
По мнению аналитиков, за серией неудач «Норникеля» маячит тень гендиректора и основного акционера Glencore Айвена Глейзенберга. Этот расчетливый бизнесмен, затеявший объединение мирового трейдера и Xstrata (производит никель, медь и кобальт и является конкурентом ГМК «Норникель»), известен умением настоять на своей точке зрения, при этом оставаясь в тени для широкой общественности. Именно он контролирует сбыт перегруженного долгами «Русала». Его влияние выросло до таких неприличных размеров, что в апреле Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и являющийся одним из акционеров «Русала», подал иск против Олега Дерипаски в арбитражный суд Лондона с целью оспорить контракт, заключенный в конце 2011 г. между «Русалом» и Glencore. Истец оспаривает сделку, по которой алюминиевый гигант обязан продавать до половины экспортной продукции через трейдера Glencore, что увеличивает зависимость от одного покупателя. По оценке «Уралсиб Кэпитал», при сроке действия контракта до 2018 г. его стоимость составит $47 млрд. Эти деньги, естественно, уйдут мимо российского бюджета.
Поговаривают, что в последнее время г-н Глейзенберг развил бурную деятельность в коридорах российского правительства.
А теперь самое главное. Вряд ли кто обратил внимание и на другой «пустячок»: бывшему руководителю ведомства Анатолию Ледовских исполнилось 65 лет 8 апреля, а проводили его на пенсию и назначили нового шефа во время майских каникул — 5 мая, когда шла пересменка правительства. Понятно, что когда одни чиновники сидят на чемоданах, а другие еще не въехали, можно быстро и без помех отдать самые вкусные куски пирога в нужные руки.
Маневры под ковром
Решения шустрого нового начальника Роснедр неприятно удивили уже немало известных компаний. Первый сюрприз российскому бизнесу г-н Попов преподнес уже 18 мая (через 13 дней после вступления в должность) — взял и отменил приказ о передаче СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения им. Требса и Титова в Ненецком АО (суммарные запасы оцениваются в 140 млн. т нефти).
Примечательно, что, как и в случае с «Норникелем» на Таймыре, ЛУКОЙЛ давно работает в Ненецком округе и имеет там необходимую инфраструктуру — скважины и трубопроводы. Без ЛУКОЙЛа проект может задержаться на несколько лет, а государство может потерять свыше 100 млрд. руб. налогов, уверены эксперты. Любопытно, смущают ли эти «мелочи» г-на Попова?
Вот и вынуждены главы ЛУКОЙЛа и «Башнефти» Вагит Алекперов и Александр Корсик строчить жалобы на нового начальника Роснедр премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и просить восстановить лицензию совместного предприятия на нефтяные месторождения. Ведь под контракт уже заключены солидные сделки, идут работы. Премьер уже заинтересовался проделанной работой нового начальника Роснедр», - писал «Московский комсомолец».
|